Ночь Ивана Купалы. Суздаль.

в июле (в ночь).

Купальница часто звала Симаргла, который сторожил мир на небесах, к Ра - реке на русалии - любовные игры. Но лишь раз в году, в ночь осеннего равноденствия, Симаргл откликнулся на зов Купальницы и ушёл со своего поста. В ту ночь, которая становилась длиннее дня, в мир проникло зло Чернобога. Через девять месяцев, в день летнего солнцестояния, у Купальницы родились дети - вначале Купала, затем Кострома. В этот день начинались Купальские праздники. Однажды в этот день к Ра - реке, в которую некогда обернулся бог Солнца Ра, прилетела птица смерти Сирин, которая пела чудесные песни. Купальница предупредила маленьких Купалу и Кострому, чтобы они не слушали песен птицы Сирин; кто заслушается её песен, забудет обо всём на свете и последует за ней в царство Нави ( смерти ). Купала и Кострома не вняли предупреждениям матери и тайком побежали в поле послушать птицу Сирин. Птица Сирин унесла Купалу за тридевять земель. Через много лет гулявшая по берегу РА- реки Кострома сплела венок и похвалилась, что ветру не сорвать с её головы венок, и что она никогда не выйдет замуж. Рассерженный её похвальбой ветер сорвал венок с головы Костромы и бросил его в воду. Проплывавший в лодке Купала подобрал венок. Кострома не узнала родного брата. Обычай велел им жениться. После свадьбы жених и невеста узнали о том, что они брат и сестра. Тогда они решили покончить с собой и утопились в Ра -реке. Кострома превратилась в русалку ( Мавку ). Бог неба Вышень , сжалившись, превратил Купалу и Кострому в цветок Купала - да Мавка, позднее получивший название Иван - да - Марья.

Купала изображался с кудрявыми волосами и кучерявой бородой. Кострома в обрядовых песнях считалась воплощением плодородия. Имела облик молодой женщины, закутанной в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущей в сопровождении хоровода.

В народных обрядах день Купалы считался временем наивысшего развития творческих сил природы. В купальскую ночь существовал обычай не спать, караулить встречу месяца с солнцем. Для этого уходили на ритуальные холмы ( Ярилина плешь - возле Переславля Залесского, Лысая гора - возле Саратова, в других областях Воробьёвы или Девины горы ) или на поляну у реки, жгли костры и прыгали через них с целью очищения от немощей и болезней, исполняли ритуальные песни, водили хороводы. От костра скатывали к реке огромное колесо - символ поворота солнца на зиму. По преданиям в купальскую ночь цвели волшебные разрыв - трава и папоротник, открывались закопанные клады, а также предавались разгулу ведьмы и колдуны, крали с неба месяц и звёзды.